学校帰りに友人が近所のスーパーに買い物に行くというので付いて行きました。
それが昨日の話し。


儂も自炊をしているので食材を買わなければならないんですが、生憎と今日は何も買う予定がありませんでした。
というわけで付いていっただけなのですが。


―――国産鶏胸肉100g39円



やすっ( ̄□ ̄;)!!


思わず300gほど買ってしまいました。
しかし賞味期限は6月2日とあまり猶予はありません。
しかも相手はナマモノ。レトルト食品など密封されたものならいざ知らず、この季節に期限切れのナマモノを食べるのだけは避けたい。



となれば今日中に食すしか!
何か美味しく鶏をいただける調理法は無いものか。
焼き鳥?鶏のステーキ?照り焼き?水炊き?パスタ風にトマトソースで炒める?
どれもなんか違うな………。


と、そんなことを考えながら冷蔵庫や救援物資箱(実家から送られてきた缶詰などが入ってる)を漁っていると
豆と野菜のカレー(レトルト)
を発見。


これだッ!!!!!


と言うわけで今日の晩飯は「鶏の豆野菜カレー煮」に決定。


〜作り方〜


①鶏肉に軽く切り込みをいれ、下味(塩コショウを少々)付け、よく揉む。
②フライパン(または小さめの鍋でも可)に油を引き温めた後、鶏肉投入。(油がはねることがあるので注意。
③適度に焼く。(中まで火が通らなくても良い。表面がキツネ色になり始めるまで。)
レトルトカレー開封し、投入。そのまま鶏に良く絡める。
⑤水を足す。(どのような鍋かに寄るが、鶏肉が半分カレー汁につかるくらい水を足す。)
⑥適度に煮込む(10分も煮れば肉に火は通ります。)
⑦皿に移して喰らえ!


※ご飯と一緒に食べても美味いのは言うまでも無い。
レトルトカレーはなるべく野菜カレー系を使うこと。ビーフカレーなどでは鶏と合わない可能性も。
※水の量は勘で。水が多すぎるとさらっとスープカレーになるが味も薄くなる。水が足りないと焦げ付く可能性もあり、また鶏の味がカレーに負けることもある。
※鶏皮を別に取っておいて、細かく刻んでから、ターメリックや市販のカレー粉で味付けしつつ油でカラッと炒めたものを、最後にお皿に移した後に振り掛けてもまたGOOD。ご飯にかけてもいけます。
※儂は小さなアルミ鍋でやりました。水の量は200mlも入れてないかも……?
※基本は直感と舌を頼りに作ってください。
※腹を壊しても知りません。自己責任で(ry


( ´_ゝ`)σ完成図↓


鶏(゚∀゚)=3ウマー!









作り終えた後に気づいたのですが、レトルトカレーの賞味期限が5月20日でしたΣ (゚Д゚;)
ま、火を通せば食えます。