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突拍子も無く珈琲リキュールを造ってみた
まずは材料と容器
左から、珈琲豆(今回はモカ・シダモの深煎り)200g、大き目の瓶(梅酒なんか漬ける奴)、ブランデー1.8Lほど
これらを瓶の中に突っ込みます
まず豆約200g
意外と多い。
次に酒
入れるときは豆がきちんとつかるように、混ぜる感じで。
酒二本目が入れ終わった次点で大誤算に気づく。瓶が小さい!
それでもとりあえず強行突破を試みる
なんとかここまでは入りました。
そしてまたもや大誤算!!
溢れてはる!!ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン !!!
しかもメッチャ盛り上がってまいりました。
理由はおそらく焙煎後に豆からでる炭酸ガス。っていうかそれ以外ありません。
豆の隙間に大量の泡が出ているのが証拠ですね
最後に日付などを書いたラベル(やっつけ)を張って、半年放置したら出来上がりっ
漬け終わってから気づきましたが、蜂蜜を100ccほど入れるらしいですね…今から入れてきますorz