寒いのでホットミルクを作った。
と言ってもマグカップに牛乳を注いでレンジでチンだ。便利な世の中だ…。


どうせだから、ココアあったな…入れようか。




それが間違いだった。

ちょ、これ白カビじゃね?…
もう既に3口くらい飲んじまったあとでした。
やけにクリーミーでした。それで気づいたんですが。
まぁ、少しくらい平気か…。白カビはカマンベールチーズの発酵とかに使われてるしな…


気になって調べてみたところ。
ココアパウダーというかカカオ種子を精製する段階で発酵させるんですが
「発酵が不十分なカカオ種子は生のジャガイモのような風味で白カビを生じやすい。」とのこと。
と言うことはおそらくやっぱり白カビ。
しかし、チーズの発酵に使われているとはいえ、飲んじまって大丈夫だったんだろうか。


あー…考えないようにしよう。考えると腹が痛くなりそうだ(・ω・`)